Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto memimpin rapat dengan agenda pembahasan Laporan Akhir Penyusunan Peluang Investasi Hilirisasi Karet Dan Produk Turunannya, rabu 18 oktober 2023 di Swisbel Hotel Balikpapan.

Maksud dari kegiatan ini yaitu tersusunnya Peluang Investasi Hilirisasi Karet dan Produk Turunannya adalah Mengidentifikasi potensi dan peluang investasi hilirisasi karet dan produk turunannya di Kalimantan Timur sesuai zonasi, Mengidentifikasi peluang bisnis potensial, ketersediaan, kesesuaian dan status lahan, tantangan dan permasalahan yang dihadapi, analisis kelayakan terhadap aspek hukum, aspek teknis, serta identifikasi daerah di Kalimantan Timur yang potensial aspek lingkungan dan sosial, aspek finansial dan aspek pasarpada hilirisasi karet dan produk turunannya.

Dari hasil diskusi dan paparan disimpulkan bahwa

- Jenis industri adalah Industri Crumb Ruber yang akan didirikan berkapasitas 50 ton/ hari dengan waktu kerja 300 hari dengan kapasitas tahunan 15.000 ton per tahun.

- Kawasan Industri, Pengolahan Karet berada pada Kawasan Industri Kariangau Kecamatan Balikpapan Barat

- Penentuan lokasi bahan baku yaitu perkebunan karet, bertempat di Kecamatan Long Kali Kab. Paser dan Kecamatan Babulu Kab. Penajam Paser Utara dengan lahan yang saling terhubung seluas ±2000ha.

Hilirisasi karet dan turunannya diharapkan akan menjadi kerjasama antara semua stakeholder yang terkait dalam klaster industri pengolahan karet dan produk turunannya baik skala nasional maupun internasional serta percepatan terhadap pembangunan infrastruktur mendasar dalam mendukung industri tersebut akan diupayakan semaksimalnya.