Sejarah DPMPTSP

• Tahun 1974

Tim Pembantu Gubernur Urusan Penanaman Modal (TPGUPM).

• Tahun 1989

Penyempurnaan Struktur Organisasi Badan Koordinasi Penanaman Modal Daerah (BKPMD).

• Tahun 2004

Pembentukan suatu Badan sebagai pengganti BKPMD, yaitu Badan Promosi dan Investasi Daerah (BPID) dalam rangka pelaksanaan Otonomi Daerah dan Reformasi di Bidang Investasi, yang tugasnya pokoknya merupakan kelanjutan dari pelaksanaan tugas pokok dan fungsi organisasi BKPMD sebelumnya.

• Tahun 2008

Pembentukan organisasi Badan Perizinan dan Penanaman Modal (BPPMD) sebagai pengganti institusi BPID

• Tahun 2014

Pengalihan nama dari BPPMD menjadi Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (BPMPTSP) sebagai bentuk pelimpahan kewenangan pemprosesan dan penertiban perizinan atau non perizinan dari SKPD sectoral/teknis kepada BPPMD.

• Tahun 2016

Penggunaan secara resmi nomenklatur Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP). Secara resmi digunakan dan diperkenalkan kepada public nama Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP).