Hari Terakhir Menjabat Sebagai Gubernur

Gubernur Kalimantan Timur Dr H Isran Noor menghadiri sekaligus membuka Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara dan Orientasi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim, Jum’at, 29 September 2023.

Acara bertema Kepemimpinan Adaptif di Era Disrupsi menghadirkan narasumber akademisi/praktisi bisnis Indonesia yang juga motivator profesional dari Rumah Perubahan Profesor Rhenald Kasali.

Pembekalan diikuti Sekda kabupaten/kota, JPT, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas dan ASN lingkup Pemprov Kaltim dan Kepala SMA/SMK/SLB Kabupaten/Kota se Kaltim di Ballroom Crystal Hotel Mercure Samarinda, juga dihadiri Wakil Gubernur H Hadi Mulyadi, Sekretaris Daerah Provinsi Kaltim Sri Wahyuni, serta pimpinan perangkat daerah lingkup Pemprov Kaltim.

Dihadapan ratusan pejabat provinsi dan kabupaten/kota, banyak pesan moral yang disampaikan Gubernur Isran Noor sekaligus memotivasi agar ASN memberi karya terbaik untuk Kalimantan Timur, bangsa dan negara.

Termasuk prilaku dan sikap para pejabat tinggi pratama atau pejabat eselon dalam berkomunikasi dengan bawahan (staf).

"Saya harap pimpinan OPD baik provinsi dan kabupaten/kota, jadilah pemimpin yang mengayomi bawahannya, Jaga integritas kalian" pintanya.

Pesan juga diharapkan kepada para pejabat jabatan tinggi pratama atau sekretaris daerah provinsi, kabupaten dan kota sebagai pimpinan tertinggi dibawah gubernur, bupati dan wali kota merupakan pejabat pembina kepegawaian.

"Anak buah itu bagian daripada diri kita sendiri," lanjutnya.

Menurut orang nomor satu Benua Etam ini, setiap pimpinan boleh marah tetapi sebaiknya lebih memiliki empati kepada bawahan.

"Kalau bisa, anak buah tidak tau kalau kita marah. Toh juga marah tidak menyelesaikan masalah. Sebaliknya, malah tidak ada ketemu solusi, kalau kita marah-marah," ungkapnya.

Selayaknya, para pimpinan seperti Sekda juga para kepala OPD agar melakukan pembinaan dan berkomunikasi secara baik dengan bawahannya.