Monitoring dan Evaluasi

Monitoring dan Evaluasi Final IPRO PIKAT 2023

Dalam rangka mewujudkan perekonomian Kaltim yang berdaya saing dan berkelanjutan, serta menjaga persepsi yang baik tehadap iklim investasi di Kaltim, Regional Investor Relation Unit Kalimantan Timur (RIRU Kaltim) sebagai forum koordinasi percepatan kinerja investasi, perdagangan, industri dan pariwisata di Kalimantan Timur dibentuk untuk mempromosikan proyek-proyek investasi yang Clean and Clear (C&C) dan ready-to-offer di Kaltim. Namun, mengingat saat ini jumlah proyek investasi yang C&C dan ready-to-offer masih sangat terbatas, serta tidak terdokumentasi dengan baik, maka RIRU Kaltim menyelenggarakan program penjaringan proyek investasi bernama Profiling Investasi Kalimantan Timur (PIKAT) di 2023.

Melalui PIKAT, Pemerintah Kabupaten/Kota yang diwakili oleh DPMPTSP dan Bappeda masing-masing, menyusun konsep proyek dalam bentuk kajian investasi preliminary feasibility study (PFS) atau pra-FS yang dipersiapkan untuk dikerjasamakan dengan investor melalui berbagai skema kerja sama. Untuk membuat dokumen pra-FS yang marketable dan clean and clear menurut perspektif investor, RIRU Kaltim bekerjasama dengan tenaga ahli dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGM yang berpengalaman/keterlibatan dalam penyusunan Proposal IPRO/Pra-FS/FS dalam penyusunan proposal IPRO/Pra-FS/FS, dan teknis proyek guna mempersiapkan SDM Kaltim dalam mentransformasi potensi investasi menjadi proyek layak tawar secara mandiri dan sesuai dengan arah kebijakan dan kebutuhan daerah.

Kegiatan PIKAT akan dilaksanakan dalam serangkaian acara, yang diantaranya adalah kegiatan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) Final merupakan bagian dari rangkaian kegiatan dalam PIKAT 2023 untuk menghasilkan proyek IPRO. Adapun untuk memperlancar program ini, Bank Indonesia juga melibatkan DPMPTSP Provinsi Kaltim, Bappeda Provinsi Kaltim, dan KADIN Kaltim sebagai panelis internal. DPMPTSP bertindak sebagai Ketua Panitia/Panelis Internal untuk dapat memfasilitasi penyampaian undangan keikutsertaan Kabupaten/Kota dalam PIKAT 2023.