Forum Penyusunan Sasaran Promosi Investasi Kalimantan Timur

Forum Penyusunan Strategi & Sasaran Promosi Investasi

Strategi & sasaran promosi investasi daerah merupakan hal yang penting dalam rangka merangsang pertumbuhan ekonomi daerah dan mensejahterakan masyarakat daerah. Provinsi Kalimantan Timur sebagai salah satu daerah investasi strategis yang menargetkan peningkatan investasi daerah, menyusun strategi dan sasaran promosi investasi dalam rangka mencapai target peningkatan investasi tersebut.

DPMPTSP Kaltim melalui Bidang Promosi Penanaman Modal menyelenggarakan kegiatan Forum Penyusunan Strategi Dan Sasaran Promosi Investasi dari 12 hingga 13 september 2023 di Novotel Balikpapan.
Menghadirkan pakar dari Bandung, Akhmad Setiobudi yang menyampaikan bahwa cara mendorong promosi investasi khususnya di Kaltim diperlukan strategi city branding, slogan, serta indikator kinerja investasi dalam daerah.

Kegiatan dihadiri Bank Indonesia Perwakilan Kaltim, DPMPTSP Kabupaten/Kota di Kaltim, Bank Kaltimtara, OPD teknis terkait di lingkungan pemprov Kaltim.

Dari forum tersebut mengemuka sejumlah gagasan bahwa susunan strategi dan sasaran promosi investasi yang dapat dilakukan, diantaranya dengan penentuan visi misi, tujuan dan sasaran, posisi kompetitif dan pembentukkan citra, penentuan fokus strategi sektor unggulan, serta kegiatan pemasaran dan promosi investasi. Branding Road to Mahakam Investment Forum 2023 yang didalamnya memuat Regional Investment Relation Unit (RIRU) yang dapat digunakan dalam melakukan promosi investasi wilayah Kaltim. Termasuk promosi komoditas unggulan seperti tepung pisang serta konsolidasi vertikal dan horizontal unruk terwujudnya promosi investasi yang masif untuk peningkatan penanaman modal di Kalimantan Timur.