DPMPTSP Kaltim Lakukan Pendampingan Dan Evaluasi Data AKIP Kepada Seluruh Pegawai

Melalui Sub Bidang Perencanaan Dan Program melaksakan sosialisasi pendampingan dan evaluasi Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (AKIP) kepada seluruh pegawai dilingkungan DPMPTSP Kaltim.

Kegiatan yang dibuka oleh Sekretaris DPMPTSP Kaltim, Noer Adenan, bertempat di Fugo Hotel Samarinda, Selasa (5/9/2023).

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah tindak lanjut arahan Biro Organisasi terkait rekomendasi Kementerian PAN-RB tentang hasil seleksi administrasi evaluasi Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Pada hasil evaluasi tersebut terdapat satuan kerja, terutama unit kerja terkecil yang perlu dilakukan evaluasi AKIP.

Dalam sambutannya, Dany, panggilan akrab Sekretaris DPMPTSP Kaltim menyampaikan, terkait penilaian pelaporan kinerja harus menggambarkan kualitas atas pencapaian kinerja, baik keberhasilan atau kegagalan kinerja serta upaya perbaikan yang memberikan dampak besar dalam penyesuaian strategi/kebijakan dalam mencapai kinerja berikutnya. Penilaian evaluasi AKIP juga harus memberikan dampak nyata dalam peningkatan implementasi SAKIP untuk efektivitas dan efisiensi kinerja.

Penilaian mandiri evaluasi AKIP dilakukan sesuai tata cara yang sudah ditetapkan dengan memenuhi LKE yang sudah disediakan.

Tahapan evaluasi AKIP dilakukan secara berjenjang sesuai ketentuan Kemenpan RB.
"Hasilnya kemudian dilaporkan kepada Inspektorat dan dilakukan evaluasi akuntabilitas kinerja dengan menganalisis LKE AKIP," jelas Dany.

Adapun mekanisme pengisian LKE AKIP yaitu dilakukan penilaian pada sub-komponen evaluasi AKIP, setiap komponen dinilai berdasarkan pemenuhan kualitas dari kriteria dan diberikan catatan keterangan beserta bukti dokumen yang relevan. Akumulasi nilai sub-komponen akan menjadi nilai hasil akhir.

Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan pendampingan pengisian pada Aplikasi E SAKIP.

Turut hadir mengikuti kegiatan tersebut seluruh PNS dan Non PNS dilingkungan DPMPTSP Kaltim.