Investasi Waste Management Di Kalimantan Timur

Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto memimpin rapat koordinasi dalam rangka pembahasan rencana investasi waste management dengan Indonesia Investment Promotion Center (IIPC), Senin 31 Juli 2023 dengan mengundang 3 Kabupaten /Kota yakni meliputi Kota Balikpapan, Kabupaten Kutai Kartanegara, dan Kota Samarinda.
Rapat diselenggarakan dengan tujuan memfasilitasi Indonesia Investment Promotion Center (IIPC) Singapura mendapatkan informasi data terbaru tentang Kerjasama waste management, khususnya volume sampah & medical waste yang didapatkan per-harinya dan penetapan pembangunan lahan proyek waste to energy.
Perwakilan IIPC menambahkan bahwa akan berkomunikasi dengan pihak investor, yakni Re-Sustainability SIngapore dalam proposal tipping fee yang efisien. Sehingga pihak IIPC juga menanyakan apakah ada skema alternative dalam tipping fee dari Balikpapan, Samarinda dan Kukar. IIPC juga menyampaikan bahwa industrial & medical waste (limbah industri & medis) tidak akan dikenakan tipping fee.
Dalam diskusi dicapai kesepakatan untuk investasi waste management pada tahap selanjutnya dengan IIPC dan Re-Sustainability Singapore, serta menyampaikan lokasi ideal dan data terbaru terkait volume sampah dari TPA masing masing wilayah apabila dapat dilaksanakan.
“ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan Singapore Business Visit to IKN beebrapa waktu lalu yang digelar oleh Dubes Singapura, bahwa ada rencana investor dari singapura untuk pengelolaan waste management yang difasilitasi oleh IIPC singapura, semoga dapat terlaksana dengan baik dan akan berlanjut pada kerjasama berikutnya diberbagai sektor” Jelas Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto.