Peninjauan Progress Pembangunan Sekaligus Observasi Insfrastruktur Utama Dan Penunjang Kawasan IKN

Sehubungan dengan penyusunan peta peluang investasi proyek prioritas strategis yang siap ditawarkan dalam rangka mendukung Ibu Kota Nusantara Tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Kedeputian Bidang Perencanaan Dan Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM, Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto mendampingi rombongan dalam rangka peninjauan progress pembangunan IKN sekaligus observasi insfrastruktur utama dan penunjang di Kawasan IKN.

Kunjungan dilaksanakan pada Kamis, 20 Juli 2023. Adapun berbagai infrastruktur utama yang tengah dikembangkan secara progresif pada pembangunan IKN antara lain adalah, area Istana Negara, pembagian kantor Kementerian dan perumahan aparatur sipil negara atau ASN.

Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto, menyampaikan bahwa Pemerintah menyambut baik tingginya minat investor untuk berpartisipasi dalam pembangunan IKN. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia memfasilitasi penanaman modal di Nusantara, dengan menerbitkan Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2023 tentang Izin Usaha, Kemudahan Berusaha, dan Fasilitas Penanaman Modal Bagi Pelaku Usaha di Nusantara. Peraturan tersebut bertujuan untuk memberikan kepastian, kesempatan, dan ruang berpartisipasi yang lebih luas bagi investor baik dari dalam maupun luar negeri untuk mempercepat pembangunan Nusantara.

Pemerintah juga menawarkan sederet insentif bagi investor IKN. Beberapa fasilitas kemudahan berusaha bagi investor antara lain Tax Holiday, keringanan pajak hingga 100% bagi investor di bidang infrastruktur, dan usaha lainnya, termasuk untuk sektor Wilayah Kawasan Pusat Keuangan.

Kemudian, juga terdapat Super Tax Deduction, bea masuk dan kemudahan untuk impor barang modal, serta bebas bea masuk untuk impor bahan dan barang.

Kegiatan di dilanjutkan dengan penjelasan perkembangan pembangunan IKN oleh Otorita IKN dan peninjauan lapangan.