Pemindahan IKN ke Kalimantan Timur akan menjadi pusat pertumbuhan baru yang membangkitkan perekonomian Kalimantan dan nasional. Posisi strategis Kabupaten Penajam Paser Utara dan Kabupaten Paser sebagai jalur transportasi darat dan laut di Kalimantan, hal ini yang menjadi latar belakang dalam rapat koordinasi pemetaan kajian IPRO Penajam Paser Utara dan Paser yang diselenggarakan DPMPTSP Kaltim, Kamis (20/7).

Project IPRO di Penajam Paser Utara yang diusulkan adalah pengembangan kawasan komersial untuk menunjang Kawasan Industri Buluminung (KIB) di Penajam dengan luasan kawasan komersial yang telah siap untuk dikembangkan seluas 104,49 Ha.

Pengembangan kawasan komersial diharapkan mampu memberikan peningkatan layanan terhadap segala jenis kebutuhan aktivitas industry dengan menyediakan berbagai macam kavling yang dapat menunjang kebutuhan para pekerja di Kawasan industri.

Sedangkan untuk Project IPRO yang diusulkan di Paser adalah pengembangan industri pengolahan perkebunan aren di Kabupaten Paser dengan luasan kawasan komersial yang telah siap untuk dikembangkan seluas 15 Ha.

Pengembangan industri pengolahan kebun aren diharapkan mampu memberikan peningkatan kontribusi terhadap sektor industri pengolahandan peningkatan sektor pertanian di Kabupaten Paser, serta dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, petani, dan dapat menciptakan peluang peningkatan tenaga kerja di Kabupaten Paser.