Mari Sukseskan Kegiatan Internasional OICCA (Organization Islamic Cooperation Culture Activity) Tahun 2023 Di Jakarta Dan Kalimantan Timur

Indonesia kembali mendapat kepercayaan untuk menjadi tuan rumah kegiatan internasional. Kali ini, DKI Jakarta dan Kalimantan Timur akan menjadi tempat penyelenggaraan Internasional Organization Islamic Cooperation Culture Activity (OIC-CA) 2023 yang akan dilaksanakan 7-14 Juli.
Acara yang akan diikuti oleh 56 delegasi negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) diinisiasi dan fasilitasi langsung oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) mengambil tema "Merangkul Kebhinekaan dan Memajukan Harmoni untuk Masyarakat Masa Depan yang Lebih Cerah" dengan melibatkan seluruh Kementerian/Lembaga serta pemerintah daerah terkait.
Ditunjuknya sebagai tuan rumah adalah kesempatan besar bagi Indonesia untuk memamerkan aset budaya dan alam provinsi penyelenggara dan mempromosikan kerja sama budaya yang lebih besar di antara Negara Anggota OKI. Dengan harapan acara ini akan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan dan menumbuhkan pemahaman dan kerja sama yang lebih besar di antara orang-orang dari budaya dan latar belakang yang berbeda.
Kalimantan Timur adalah sebuah provinsi yang terletak di bagian timur pulau Kalimantan di Indonesia.Kaltim dikenal karena kekayaan keanekaragaman hayati, sumber daya alam, dan warisan budayanya. Provinsi ini memiliki komposisi etnis dan bahasa yang beragam, dengan masyarakat adat Dayak sebagai kelompok terbesar, diikuti oleh masyarakat Jawa, Bugis, dan Tionghoa.
Salah satu daya tarik utama Kalimantan Timur adalah Tenggarong International Folk and Art Festival (TIFAF), yang berlangsung setiap tahun pada bulan Juli. Festival ini merupakan perayaan keragaman budaya provinsi dan menampilkan musik tradisional, tarian, dan pertunjukan seni dari berbagai daerah di Indonesia dan negara lain. Peserta juga dapat menikmati masakan lokal dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan dan lokakarya budaya.
Agenda Organization Islamic Cooperation Culture Activity (OIC-CA) 2023 diantaranya Mengenal Keragaman Budaya Islam, Simulasi Diplomasi Oki, Talkshow, Diterima Kesultanan Kutai Kartanegara Ing Martadipura, Kunjungan Pesantren, City Tour, Kalimantan Timur (Kaltim) Festival.