High Level Meeting Regional Investor Relations Unit Kalimantan Timur

Gubernur Kaltim diwakili Sekda Kaltim, Sri Wahyuni memimpin High Level Meeting RIRU Kaltim didampingi Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto dan Plh Kepala BI Kaltim.

Kegiatan tersebut digelar dalam rangka melakukan koordinasi perumusan strategi dan implementasi kebijakan Pemprov Kaltim yang ramah Investasi, yang dimaksudkan sebagai bentuk koordinasi untuk mendapat arah kebijakan dalam rangka strategi pengelolaan investasi daerah, memperkuat kelembagaan RIRU, menentukan flagship program RIRU, optimalisasi fungsi masing – masing OPD yang terlibat dalam RIRU, serta diseminasi program kerja RIRU Kaltim ke depan.

Kegiatan tersebut diselenggarakan pada hari Selasa, 27 Juni 2023 di Hotel Mercure Samarinda.

Acara dihadiri oleh seluruh Kepala Daerah Kabupaten/Kota di Kalimantan Timur, baik secara daring maupun luring. Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di bidang Penanaman Modal, industri, perdagangan, pariwisata dan lainnya baik di tingkat provinsi, kota maupun kabupaten, serta Asosiasi Pengusaha seperti Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kaltim.

Puguh dalam paparannya menekankan bahwa RIRU Kaltim ini perlu diperkuat sinerginya karena memiliki fungsi yang sangat strategis dan akan memberikan dampak positif pada pertumbuhan ekonomi Kalimantan Timur. Selain itu, kepada Kepala Daerah yang turut hadir pada kesempatan tersebut atau yang mewakili, juga disampaikan pentingnya komitmen dan dukungan semua pihak khususnya Kepala Daerah untuk dapat menggali potensi lokal masing-masing Kabupaten/Kota didorong untuk mampu mempersiapkan proyek investasi yang layak tawar dan menarik dari sudut pandang investor. Lebih lanjut, forum ini diharapkan dapat menjadi wadah koordinasi, komunikasi dan perumusan kebijakan terkait investasi, perdagangan, industri dan pariwisata sehingga di masa mendatang dapat tumbuh stabil dan berkelanjutan.

Dalam diskusi mengemuka bahwa setidaknya terdapat tiga strategi untuk penguatan perekonomian Kaltim dalam jangka panjang yaitu melalui pengembangan hilirisasi berbasis sumber daya alam (SDA) pada komoditas unggulan Kaltim (batu bara, kelapa sawit, dan komoditas lainnya), serta memperkuat UMKM yang berdaya saing melalui penguatan korporatisasi, peningkatan kapasitas dan peningkatan akses pembiayaan untuk mendorong UMKM Go Export. Selain itu, penguatan Kawasan Industri/Kawasan Ekonomi Khusus (KI/KEK) juga sangat krusial dalam mendorong investasi pada industri pengolahan di Kaltim.