Target Nasional Investasi Kaltim 2023 Sebesar 64,50 Triliun

Kabid Pengendalian Pelaksanaan DPMPTSP Kaltim, Surya Saputra didampingi pejabat fungsional penata Kelola Penanaman Modal Ahli Muda, Fatimah Agustina, hadir dalam Kegiatan Rapat Perkembangan Konsolidasi Data Realisasi Penanaman Modal Tahun 2022 dilaksanakan oleh Kementerian Investasi/BKPM pada hari Jum’at,10 Maret 2023 di Hotel Pullman Bandung Grand Central dipimpin oleh Direktur Wilayah II Kementerian Investasi/BKPM. Hadir dalam Rakor Konsolidasi tersbeut Kepala DPMPTSP Provinsi dibawah koordinasi Direktorat Wilayah II yakni meliputi DKI Jakarta, Kalimantan, Jambi, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam upaya pencapaian target realisasi investasi nasional pada tahun 2023 sebesar Rp. 1.400 Triliun. Dimana target Provinsi Kalimantan Timur untuk tahun 2023 ditetapkan sebesar Rp. 64,50 Triliun. Konsolidasi antara DPMPTSP Provinsi dan Kabupaten/Kota dengan Kementerian Investasi ini untuk mempersiapkan proyek-proyek investasi yang akan direalisasikan pada tahun 2023 serta pelaporan LKPM untuk periode Triwulan I Tahun 2023 dan masing – masing kepala DPMPTSP Provinsi atau yang mewakili melaporkan program kegiatan untuk mencapai target realisasi tahun 2023, potensi realisasi investasi perusahaan besar, perusahaan – perusahaan yang mengalami kendala dan perlu difasilitasi, dan strategi pencapaiannya.

Pada tahun 2022 realisasi investasi Provinsi Kalimantan Timur yang tercatat sebesar Rp. 57,76 Triliun yang merupakan pencapaian tertinggi selama lima tahun terakhir dengan persentase sebesar 106,96% dan realisasi ini melebihi target realisasi yang ditetapkan oleh Kementerian Investasi/BKPM untuk provinsi Kalimantan Timur yaitu sebesar Rp. 54 Triliun. Untuk realisasi investasi PMA provinsi Kalimantan Timur menduduki peringkat ke 10 Nasional dengan realisasi investasi sebesar US$ 1.266,2 dengan jumlah proyek sebanyak 1.005 proyek. Dan untuk realisasi investasi PMDN, provinsi Kalimantan Timur menduduki peringkat ke 5 Nasional dengan realisasi investasi sebesar Rp. 39.595,6 Miliar dengan jumlah proyek sebanyak 6.706 proyek.

Strategi pencapaian target realisasi investasi dan potensi peningkatan realisasi investasi di tahun 2023 diantaranya peningkatan kualitas sumber daya manusia yang kompeten dalam menjalankan tugas & fungsinya, Berinovasi & berkreatifitas dengan mengoptimalkan penggunaan kemajuan teknologi informasi, mempertajam sinergi dengan DPMPTSP Kab/Kota se-Kalimantan Timur serta beberapa aspek penunjang lainnya.