Rakor Kerjasama Brunei Darussalam Indonesia Malaysia Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP EAGA)

Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto didampingi Kabid Perencanaan Pengembangan Iklim Penanaman Modal, Riawati, dan Kabid Promosi Penanaman Modal, Arie Oetomo menghadiri kegiatan Rakor BIMP EAGA pada hari Jum'at (17/2).

Brunei Darussalam Indonesia Malaysia Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP EAGA) merupakan salah satu kerja sama ekonomi subregional yang dibentuk pada tahun 1994 dengan tujuan utama meningkatkan kerja sama ekonomi dan integrasi di antara wilayah anggotanya.

Pada kegiatan rakor tersebut, Pemprov Kaltim siap menjadi Sekretariat Kerja sama Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA) untuk Agribusiness Cluster.

Sri Wahyuni menambahkan, salah satu kegiatan EAGA Agribusiness Cluster, adalah melakukan workshop penguatan untuk produk komoditas unggulan yang dimiliki Kaltim, supaya punya daya saing yang tinggi, sekaligus penguatan pasar ke daerah-daerah ataupun provinsi-provinsi yang bernaung di BIMP-EAGA, seperti negara Brunai, Malaysia maupun Philipina. Aditya dari Biro Kerjasama Luar Negeri Kementerian Pertanian, menjelaskan, untuk kerjasama pada BIMP-EAGA tentu sudah familiar bagi Pemprov Kaltim, karena sebelumnya sudah ada proyeknya.

Dalam rapat tersebut juga dilakukan diskusi mengenai project maupun kesekretariatan, termasuk produk-produk unggulan yang bisa dikerjasamakan pada EAGA Agribusiness Cluster.

Dalam pertemuan yang dihadiri Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Setdaprov Kaltim Ujang Rachmad, Sekdakab PPU, Kadis Kelautan dan Perikanan, Plt Kepala Disbun, perwakilan Kadin Kaltim, perwakilan PMPTSP kabupaten/kota, serta perwakilan dinas dan badan dilingkup Pemprov Kaltim.