Puguh Harjanto Hadiri Forum Perangkat Daerah DPMPTSP Kota Balikpapan, Tekankan Hilirisasi Migas Batubara CPO Hingga Strategi Promosi

Forum Perangkat Daerah merupakan forum sinkronisasi pelaksanaan urusan pemerintahan Daerah untuk merumuskan program dan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsi Perangkat Daerah. Pada hari Rabu 1 Februari 2023 Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto bersama Sekretaris dan rombongan menghadiri Forum tersebut yang diselenggarakan oleh DPMPTSP Balikpapan.

Dalam pertemuan dibahas sejumlah isu diantaranya infrastruktur pendukung Kawasan Ibukota Nusantara, hilirisasi migas, batubara sektoral dan CPO sampai dengan startegi promosi.

Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto, menyampaikan bahwa dengan adanya IKN berdampak positif ke Kota Balikpapan dikarenakan infrastruktur penunjang yang mendukung. Kemudian hilirisasi migas dan sektor lain untuk dipertimbangan menjadi poin penting dalam pengembangan di Kota Balikpapan dan selaras dengan pengembangan investasi Provinsi Kalimantan Timur. Berikutnya, Balikpapan dipandang sudah mendesain green investment, Mantan Sekretaris Kelurahan Gunung Telihan Bontang tersebut tekankan mengenai pengelolaan sampah yang nanti akan di pasarkan ke Uni Eropa Oleh Kementrian Investasi/BKPM yang mana menjadi aspek kompetitif yang komparatif.

Tantangan untuk penyusunan Rencana Kerja DMPTSP Provinsi Kaltim adalah dengan adanya RPD atau renstra transisi, dimana non migas dan non batubara menjadi parameter penting sehingga korelasinya terkait dengan partisipasi investasi terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Balikpapan maupun di Kalimantan Timur.

“Penyelarasan renstra transisi berbasis non migas dan non batubara sangat penting, untuk mengatur investasi dan target didalam partisipasi laju pertumbuhan ekonomi” Ujar Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto

Selanjutnya, kesiapan dari hulu/stakeholder Dinas teknis sampai dengan hilir pada DPMPTSP menjadi penting, sehingga suporting dari Dinas teknis mendesain kesiapan data maupun program dalam mendukung dokumen Investment Project Ready to Offer (IPRO), serta strategi memaksimalkan Pengendalian Pengawasan dalam pelaporan kinerja investasinya.

Kesiapan OSS/RBA atau digitalisasi layanan pada DPMPTSP Kota Balikpapan dinilai sudah sangat bagus dengan adanya Mal Pelayanan Publik (MPP) dengan tidak melupakan aspek keamanan data dari proses-proses layanan digital.

Strategi promosi melalui forum pengawalan investor yang berminat di Kota Balikpapan, serta tren penggunaan media sosial , dimana penyajian konten-konten yang promotable menjadi penting sekali untuk bisa dilihat calon investor. Kegiatan promosi melalui media sosial sejalan dengan prioritas program & strategi promosi investasi Kementrian Investasi/BKPM RI.