Puguh Harjanto Hadiri Rapat Paripurna HUT Kaltim Ke-66 Provinsi Kaltim

Di usianya yang memasuki 66 tahun Pemerintah Provinsi Kaltim, Gubernur Kaltim H Isran Noor mengharapkan masyarakat Kaltim untuk tetap optimis, bekerja keras, dan selalu meningkatkan persatuan dan kesatuan untuk tetap menjaga kondusifitas daerah yang aman dan damai.

“Kita patut bersyukur, tahun ini usia Provinsi Kaltim bertambah menjadi 66 tahun. Usia yang sangat matang yang sudah menampakkan banyak kemajuan dan prestasi yang membanggakan,” kata Gubernur Isran Noor pada Rapat Paripurna ke-2 DPRD Provinsi Kaltim dengan agenda peringatan HUT ke-66 Provinsi Kaltim, di Gedung Utama Kantor DPRD Kaltim, Kamis (5/1/2023)
Selama tahun 2022 lanjutnya, Provinsi Kaltim mampu bertahan di masa pandemi Covid-19. Dan berhasil meningkatkan indeks pembangunan manusia (IPM) 77,44 atau naik 0,56 poin dibanding IPM 2021 sebesar 76.88 atau berada di peringkat ketiga nasional.

“Termasuk mampu menekan inflasi dan menaikkan pertumbuhan ekonomi hingga 3,11 persen, meningkatkan ekspor dan investasi, serta menaikkan penghasilan pendapatan daerah dari pajak kendaraan bermotor dan lain-lainnya, sehingga APBD Kaltim tahun 2023 mencapai angka fantastis Rp17 triliun dan dengan total APBD-P 2023 diprediksi bisa mencapai Rp20 triliun,” tandasnya yang langsung mendapat aplaus dari seluruh anggota DPRD dan undangan yang hadir

Gubernur Isran Noor menambahkan, APBD Kaltim pada prinsipnya untuk kemajuan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan rakyat, utamanya dalam upaya mengentaskan kemiskinan, meningkatkan derajat kesehatan dan masalah sosial, sekaligus untuk mendukung terwujudnya visi RPJMD 2018-2023, Berani Untuk Kaltim Berdaulat.

“Salah satu misinya berdaulat dalam peningkatan sumber daya manusia (SDM) antara lain melalui pemberian Beasiswa Kaltim Tuntas (BKT) yang rata-rata lebih Rp150 miliar pertahun, dan pada tahun 2022 ditambah dua kali lipat atau lebih Rp300 miliar untuk kurang lebih seribu penerima,” ujarnya.