Peluang Investasi di kaltim Terbuka Lebar, Gubernur Isran Minta Promosi & Kemudahan Perizinan Di Gas Pol

Gubernur Kaltim H Isran Noor meminta lembaga Regional Investor Relation Unit (RIRU) Provinsi Kaltim mampu memacu investasi di daerah dengan mengembangkan inovasi dan kreativitas para pengusaha kecil sampai besar, sehingga bisa bangkit ditengah pandemi Covid-19.
“Peluang investasi di Kaltim terbuka lebar, terkait proyek infrastruktur, pengembangan kawasan ekonomi dan industri, perdagangan serta sektor lainnya. Untuk itu promosi perlu ditingkatkan, termasuk mekanisme kerjasama luar negeri serta kemudahan dalam perizinan,” kata Isran Noor membuka High Level Meeting RIRU Provinsi Kaltim tahun 2021 di Ballroom Hotel Mercure Samarinda, Kamis (9/9/2021).
Gubernur Isran menambahkan, dampak pandemi Covid-19, sangat dirasakan disektor kepariwisataan, baik pengusaha perhotelan, biro perjalanan, kuliner dan lainnya, lebih khusus masyarakat selaku pelaku usaha dan penjual jasa. Di Kaltim setidaknya sudah ada 63 desa wisata atau desa yang memiliki kawasan wisata yang potensial, terdiri desa wisata rintisan, desa wisata maju dan desa wisata mandiri.
“Melalui high level meeting RIRU ini dapat dimanfaatkan dengan baik, sebagai forum koordinasi dan formula mencari jalan keluar dalam upaya peningkatan investasi, industri perdagangan dan pariwisata di Kaltim dengan menciptakan iklim berusaha yang kondusif dan ramah investasi,” tandas Isran Noor.
Terpisah, Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto, menyampaikan untuk memperkuat sinergitas antara lembaga dalam pengelolaan RIRU Kaltim yang telah dibentuk sejak 2015, guna mendukung peningkatan kinerja sektor investasi, perdagangan, perindustrian dan pariwisata menuju Kaltim berdaulat.
"Forum ini sebagai wadah koordinasi dan kerjasama mendorong laju investasi, perdagangan, perindustrian dan pariwisata di Kaltim, serta mencapai pertumbuhan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan,” ujar Kadis Puguh
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kabid Promosi Penanaman Modal Noer Adenany, Kabid Perencanaan Pengembangan Iklim Penanaman Modal Hj. Riawati serta sejumlah pejabat eselon IV.