Kedutaan Finlandia Untuk Indonesia Gelar Pertemuan Dengan Pemprov Kaltim, Dorong Kerjasama Energi, Lingkungan & Digitalisasi

Konselor Komersial Kedutaan Finlandia, Nina Jawby, pada 20-24 November 2022 menggelar serangkaian pertemuan dengan Pemprov Kaltim serta kunjungan di Kawasan Ibukota Nusantara dalam rangka membahas kerjasama dibidang digitallisasi, lingkungan dan energi terbarukan antara perusahaan Finlandia dengan Pemprov kaltim untuk selanjutnya akan dikolaborasikan dengan pegiat investasi lokal di Kaltim.

Nina Jawby datang dengan membawa beberapa perusahaan dari Finlandia yang akan ditawarkan untuk kerjasama di Kaltim untuk sejumlah bidang seperti energy, lingkungan dan digitalisasi seperti Jari Kusisto selaku Product Manager IoT for Smart City Perusahaan Wapice, Kari Punonen sebagai Energy Director Perusahaan Wartsila, Febron Siregar Sales Director Wartsila Corporate, Matti Naka Pimpinan Business Development South-East Asia Betolar OYJ, dan Juho Seppala sebagai Asian Sales Plugit.

Dalam pertemuan yang digelar di Private Dining Room Hotel Ibis Samarinda pada Minggu, 20 November 2022 tersebut, disambut langsung oleh Sekda Kaltim Sri Wahyuni, didampingi Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto, Kepala Diskominfo Muhammad Faisal, Kepala Dinas PUPR Fitra Firnanda, Kepala Dinas LHK Kaltim E.A Rafiddin Rizal serta perwakilan OPD terkait.

Diskusi yang hangat, Nina Jawby sampaikan apresiasi kepada Pemprov kaltim atas baiknya kinerja ekonomi antara Finlandia dengan Indonesia khususnya Kaltim, dalam hal kerjasama menyambut Kawasan penyangga Ibukota Nusantara, Nina Jawby bermaksud mempertajam kerjasama dengan Kaltim untuk sejumlah isu yakni Digitalisasi, Energi terbarukan dan Lingkungan.

Tim misi bisnis Kedubes Finlandia yang di gawangi oleh Nina Jawby tersebut adalah organisasi pendanaan, perdagangan, investasi, dan promosi inovasi finlandia yang berkantor pusat di Helsinki.

tujuan utama tim bisnis Finlandia tersebut untuk menawarkan jalur layanan investasi bagi jaringan bisnis di Finlandia, ketika membutuhkan dana inovasi dan memberi saran dalam pertumbuhan internasional serta pelanggan internasional ketika mereka berinvestasi di finlandia atau mengunjungi finlandia.

Strategi tim tersebut ada dua yakni memungkinkan pertumbuhan global untuk perusahaan dan menciptakan ekosistem bisnis kelas dunia & lingkungan bisnis yang kompetitif untuk finlandia yang juga dapat diikuti oleh perusahaan internasional.
Bisnis finlandia sepenuhnya dimiliki oleh pemerintah finlandia yang mempekerjakan sekitar 600 ahli di 40 kantor secara global dan di 20 kantor regional di seluruh finlandia. Bisnis finlandia adalah bagian dari jaringan tim Finlandia

Finlandia tawarkan kerjasama energi dengan menawarkan Wartsila perusahaan milik findlandia. Produknya adalah engine power plants, energy storage (baterai yang langsung konek ke transmisi lain, baterai utk membantu jaringan listrik), software digital.

Sekda Kaltim Sri Wahyuni memaparkan potensi investasi di Bumi Etam diantaranya Kawasan Investasi Kariangau, Kawasan Industri Buluminung berupa pembangunan fasilitas bongkar muat di pelabuhan penajam, serta beberapa potensi lainnya.

Sementara itu, Kepala DPMPTSP Kaltim, Puguh Harjanto menyatakan kesiapan untuk menindaklanjuti kerjasama dengan Kedutaan Finlandia untuk Indonesia & Tim Bisnis Finlandia secara konkret dalam mengupayakan promosi perdagangan, investasi dengan melibatkan sebanyak mungkin pengusaha di Kaltim.

“Kami mempertimbangkan untuk tindak lanjut kerjasama dalam 3 hal yakni Management pengelolaan sampah, electricity dan pengelolaan limbah industri untuk bahan baku beton. Hal tersebut potensial untuk kami tindaklanjuti mendalam dengan pertemuan mendatang” Ujar Puguh Harjanto

Pertemuan selanjutnya direncanakan dilaksanakan dengan mengunjungi titik – titik Kawasan yang akan dikerjasamakan seperti pariwisata di Derawan Berau, Kawasan Ibukota Nusantara, Kawasan industri Kariangau dan Buluminung serta lokasi lainnya.