Misi Dagang & Investasi, Gubernur Sulteng Naik Kapal Laut Berkunjung Ke Kaltim

Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura didampingi Ketua TP PKK Provinsi Dr. Hj. Vera Rompas Mastura tiba di Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Rabu, (9/11/2022).
Gubernur Sulawesi Tengah H. Rusdy Mastura bersama rombongan sebanyak 372 orang yang terdiri dari Bupati Donggala, para Kepala Dinas, Badan, Kantor dan Biro menaiki Kapal Tol Laut Sabuk Nusantara 89 yang merupakan kapal transportasi laut Depature Wani Kota Palu Sulawesi Tengah.
Kunjungan tersebut dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti Misi Dagang antara Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dengan melakukan penandatanganan MOU secara Government To Government dan Bisnis To Bisnis.
Beberapa pengusaha Sulawesi Tengah juga akan melakukan kerjasama dengan pengusaha dari Kalimantan Timur, yang disaksikan langsung Gubernur Sulawesi Tengah dan Gubernur Kalimantan Timur.
Pada kesempatan itu, Gubernur Rusdy Mastura mengatakan, Sulawesi Tengah harus menjadi daerah penyangga di IKN. Olehnya, pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah harus mengambil peluang pasar di Ibu Kota Nusantara (IKN) melalui kesepakatan bisnis dan kerjasama perdagangan.
Rusdy Mastura juga menjelaskan bahwa misi dagang ini dilakukan untuk sebuah langkah maju dalam melakukan percepatan penyelenggaraan kerjasama baik melalui transportasi darat, laut dan udara sehingga memudahkan dan menjamin ketersediaan sarana dalam mendukung konektivitas dan aksesibilitas Provinsi Sulawesi Tengah dengan Ibu Kota Negara Baru.
Ia juga menyampaikan bahwa misi dagang ini merupakan salah satu cara atau upaya untuk menyediakan hasil pertanian, perkebunan, dan perikanan untuk di suplay ke Ibu Kota Negara Baru nanti. dan yang lebih utama adalah sebagai langkah Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam upaya mengendalikan inflasi yang saat ini meningkat.
Terpisah, Gubernur Kalimantan Timur, Dr.H.Isran Noor mendorong para pengusaha di wilayahnya untuk secepat mungkin menjalin kerjasama dengan pengusaha Sulawesi Tengah melalui misi dagang.
“Kegiatan misi dagang dan investasi ini sebagai tindak lanjut kesepakatan Sulawesi Tengah dengan Kalimantan Timur yang telah disepakati melalui MOU beberapa waktu yang lalu,” kata Isran Noor saat beramah tamah dengan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah dalam rangka kunjungan kerja Misi Dagang Sulteng di Kaltim, di Pendopo Odah Etam, Kompleks Kantor Gubernur Kaltim, Rabu (9/11/2022) malam.
DPMPTSP Kaltim diwakili Kabid Layanan Pengaduan & Informasi Perizinan, Yashinta Purwanti hadir dalam rangkaian kegiatan tersebut serta menerima delegasi rombongan ke kantor DPMPTSP Kaltim dalam rangka penajaman agenda tersebut.