Forum Koordinasi Rancangan RKPD Prov. Kaltim Tahun 2023, Selaraskan Rencana Kerja OPD

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Kalimantan Timur bersinergi dengan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemprov Kaltim, menggelar Forum Koordinasi Rancangan RKPD Prov.Kaltim Tahun 2023 secara virtual.

Kegiatan ini dimulai Senin (4/04/2022), dan berakhir sampai dengan Rabu (6/4/2022).
DPMPTSP Kaltim didalam jadwal pemaparan tepat dihari selasa 5 April 2022 dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Puguh harjanto, didampingi Sekretaris dan Pejabat eselon III dan IV dilingkungan DPMPTSP Kaltim.
Sesuai dengan amanat Permendagri Nomor 86 Tahun 2017 tentang Tata Cara Perencanaan, Evaluasi dan Pembangunan Daerah, maka dalam rangka penajaman program / kegiatan / sub kegiatan dalam Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023, maka dilaksanakannya kegiatan tersebut.

Pada hari kedua Selasa (5/4/2022), kegiatan Forum RKPD Prov.Kaltim ini giliran membahas perkara bidang ekonomi dan insfrastruktur yang termasuk urusan wajib bersifat konkuren didalamnya terdapat isu strategis yakni penyelenggaraan pelayanan publik DPMPTSP Kaltim. Di awal sesi pembahasan, masing-masing Perangkat Daerah diminta untuk memaparkan materi dalam waktu 15-20 menit, dengan muatan substansi diantaranya :

- Tujuan dan Sasaran Perangkat Daerah Tahun 2023 serta gambaran keterkaitannya dalam upaya pencapaian Sasaran Pembangunan di dalam RPJMD

- Isu strategis terkini dan permasalahan yang perlu diselesaikan oleh OPD di Tahun 2023

- Jumlah pegawai per-Bidang (PNS dan Non-PNS) serta besaran kebutuhan belanja wajib dan mengikat Tahun 2023 (Belanja Gaji dan Tunjangan, Belanja Listrik, Air, Telpon, Internet, Belanja Tenaga Kebersihan, Belanja Pajak Kendaraan, dan sejenisnya)

- Resume hasil evaluasi kinerja Tahun 2021 (realisasi kinerja dan anggaran pada level program)

- Uraian rencana Program/Kegiatan/Subkegiatan Tahun 2023 yang menjadi core-bussiness dari Perangkat Daerah, terutama Program Prioritas (target kinerja, pagu indikatif, dll)

- Akomodasi hasil pembahasan Forum Perangkat Daerah di dalam Rancangan RENJA

- Hasil penelaahan terhadap usulan yang berstatus “dibahas lebih lanjut” dalam Rakortekrenbang Provinsi (khusus bagi OPD yang terlibat di dalam pembahasan Rakortekrenbang)

- Saran dan masukan terhadap rencana kerja tahun 2023
Menurut Puguh Harjanto, Forum RKPD Prov.Kaltim 2023 ini merupakan wujud pelaksanaan urusan pemerintahan yang telah diserahkan ke Pemda sebagai bagian integral pembangunan nasional.

"Sejalan dengan hal tersebut, pencapaian target pembangunan Visi Kaltim 2018/2023 pun harus dilakukan bersama dengan dukungan dan komitmen semua tingkat pemerintahan sesuai dengan kewenangan," Ujar Puguh

Ditambahkannya, koordinasi teknis tersebut merupakan salah satu wadah bagi Pemerintahan Daerah dan OPD Teknis Terkait untuk secara kolaboratif memadukan dan menyelaraskan perencanaan pembangunan demi mencapai target pembangunan nasional.