Pemberian Penghargaan atas Capaian Realisasi Investasi Tahun 2021

Kepala DPMPTSP Kaltim Puguh Harjanto mengikuti acara Pemberian Penghargaan atas Capaian Realisasi Investasi Tahun 2021 kepada Pemerintah Daerah secara virtual Rabu (16/2/2022). Kepala Dinas menyaksikan pemberian penghargaan ini didampingi Kabid Pengendalian Pelaksanaan DPMPTSP Kaltim Surya Saputra, di ruang display room.
Dalam laporannya, Deputi Bidang Pengendalian Pelaksanaan Penanaman Modal BKPM, Imam Soejoedi menyebutkan bahwa tujuan dari pemberian penghargaan ini adalah dalam rangka untuk memberikan apresiasi kepada kepala daerah atas capaian Realisasi Investasi Tahun 2021.

“Pemberian penghargaan ini ialah Untuk memberikan apresiasi kepada kepala pemerintahan daerah atas capaian realisasi Investasi sebesar Rp 901 triliun. Apalagi di masa pandemi covid tentunya kolaborasi kerja sama dengan pemerintah daerah teman-teman DPMPTSP sangat menunjang kinerja capaian realisasi Investasi ini,” tuturnya.

Kaltim sendiri masuk dalam 10 besar Provinsi dengan realisasi investasi tertinggi setelah Jawa Barat, DKI Jakarta, Jawa Timur, Banten, Riau, Jawa Tengah dan Maluku Utara.

Sementara itu, 10 kabupaten/kota dengan realisasi investasi tertinggi adalah Kabupaten Bekasi, Kota Surabaya, Kabupaten Halmahera Tengah, Kabupaten Morowali, Kabupaten Karawang, Kabupaten Mimika, Kabupaten Konawe, Kota Balikpapan, Kota Cilegon dan Kabupaten Gresik.

Tercatat realisasi investasi mencapai Rp 901,02 triliun sepanjang 2021. Realisasi itu mencapai 100,1% dari target investasi tahun lalu yang sebesar Rp 900 triliun.

Adapun ke 7 provinsi yang realisasinya tertinggi menyumbang Rp 526,58 triliun atau 58,4% dari total capaian investasi, dan daerah menyumbang Rp 251,53 triliun atau 27,9% dari total capaian investasi.