Rapat Kerja Nasional & Bimbingan Teknis Sistem OSS Berbasis Risiko Untuk Pemerintah Daerah

Dalam rangka Implementasi OSS Berbasis Risiko yang telah diresmikan oleh Presiden RI pada 9 agustus 2021, Kementrian Investasi / BKPM mengadakan Rakernas & Bimtek OSS Berbasis Risiko untuk Pemerintah Daerah.

Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dengan pembagian wilayah I dan II pada hari Senin, 29 November 2021 dan pembagian wilayah III dan IV pada hari Selasa, 30 November 2021, dengan daftar undangan seluruh DPMPTSP Provinsi dan DPMPTSP Kabupaten/kota seluruh Indonesia berdasarkan pembagian wilayah.

DPMPTSP Kaltim melalui Bidang Perizinan Sektor Primer & Penanaman Modal mengirimkan staf analis perizinan untuk hadir dalam kegiatan tersebut, Rani Nur Ainun Oktaviani, S.STP dan Abdul Gapur, S.Pd.
Rapat kerja dilaksanakan secara hybrid dan diikuti oleh perwakilan dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi dan Kabupaten/Kota seluruh Indonesia.

Deputi Bidang Pelayanan Penanaman Modal Kementerian Investasi/BKPM Achmad Idrus menyampaikan
bahwa sesuai arahan Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, bahwa seluruh perizinan yang diperlukan oleh pelaku usaha harus diterbitkan walaupun sistem OSS ini masih dalam tahap penyempurnaan.

Maka dari itu, Kementerian Investasi/BKPM sangat terbuka dalam menerima masukan dari pemerintah
daerah, khususnya DPMPTSP baik di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota, terkait adanya kekurangan dari sistem OSS Berbasis Risiko ini yang perlu diperbaiki.

Narasumber yang hadir pada kegiatan ini Bapak Andi Maulana, SE, MM Staf ahli bidang pemerataan dan kemitraan kementrian investasi/ BKPM dengan Materi PB UMKU Oss RBA dan fitur lainnya, Bapak M.M. Azhar Lubis staf khusus bidang Reformasi Birokrasi Kementrian Investasi/ BKPM dengan materi implementasi Sistem OSS berbasis risiko, dan Pengembang sistem dari PT Indosat, dengan pemandu acara Bapak DR. Edy Junaedi S.STP, M.Si Direktur Pengembangan Sistem Perizinan Berusaha Kementrian Investasi/ BKPM.

Pada kegiatan bimbingan teknis ini telah dilakukan beberapa simulasi diantaranya simulasi pembuatan akun turunan untuk dinas teknis terkait, simulasi penggunaan fitur PB UMKU yang baru saja dimunculkan pada menu OSS RBA, dan fitur pelaporan yang terdapat pada akun Kepala Dinas dan akun pengawasan.

Kementrian Investasi/ BKPM terus mengembangkan Sistem OSS RBA untuk menunjang kemudahan dalam kegiatan perizinan berusaha di daerah, dan penerapan fitur-fitur baru ini akan memudahkan DPMPTSP Provinsi maupun Kabupaten/kota dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, selain itu juga memudahkan DPMPTSP dalam pengolahan data realisasi investasi dan realisasi perizinan berusaha di daerah

DPMPTSP Kaltim
“Maju dan Inovatif”