Dibuka Oleh Presiden Jokowi, Puguh Harjanto Hadiri Rakornas Kementrian Investasi & Anugerah Layanan Investasi 2021

Presiden Joko Widodo meresmikan pembukaan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) dan Anugerah Layanan Investasi 2021 di Jakarta, pada Rabu, 24 november 2021.
Pada acara bertema "Hilirisasi dan Kolaborasi untuk Pertumbuhan Berkelanjutan," Presiden Jokowi didampingi Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia menyaksikan penyerahan penghargaan Anugerah Layanan Investasi 2021 kepada Kementerian/Lembaga, Provinsi, dan Kabupaten/Kota.

Investasi berperan penting sebagai motor penggerak kegiatan perekonomian nasional. Pemerintah secara konsisten terus berupaya menjadikan daerah-daerah sebagai pusat-pusat kegiatan usaha.

Saat ini, Pemerintah mendorong hilirisasi seluruh sumber daya alam yang dimiliki, termasuk dengan pengembangan industri baterai kendaraan listrik dan kendaraan listriknya. Sejalan dengan tren global untuk meninggalkan bahan bakar fosil yang tidak ramah lingkungan dan mempercepat transformasi menuju ekonomi hijau.

Untuk mewujudkan target realisasi investasi Rp 1.200 triliun pada tahun 2022, Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Daerah juga didorong untuk meningkatkan kolaborasi dan kekompakan demi meningkatkan kinerja. Setiap investor yang masuk ke daerah juga diwajibkan berkolaborasi dengan pengusaha yang ada di daerah dan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah).

Ketidakpastian global yang selama ini terjadi memiliki dampak besar bagi perekonomian negara. Oleh karena itu, Presiden Joko Widodo menekankan pentingnya realisasi investasi, karena investasi merupakan jangkar pemulihan ekonomi.

"Investasi menjadi jangkar pemulihan ekonomi karena kita kalau terlalu berfokus pada
APBN, defisit kita ini, meskipun saya tahu Bu Menkeu ini sangat prudent, sangat hati-hati dalam mengelola APBN kita. Oleh sebab itu, yang di luar APBN ini harus digerakkan, kembali lagi, investasi,” ucap Presiden Jokowi

Pada kesempatan tersebut, Kepala Negara meminta seluruh jajarannya untuk dapat memberikan pelayanan yang
terbaik kepada seluruh investor tanpa terkecuali.

Dalam kesempatan yang sama, 2 daerah di kaltim yakni DPMPTSP Kabupaten Kutai Kartanegara dan DPMPTSP Kota Balikpapan menerima anugerah dalam acara Penghargaan Nomine Pemerintah Daerah atas Kinerja Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dan Percepatan Pelaksanaan Berusaha (PPB) serta Koordinasi Pelaksanaan Penilaian Kinerja 2022.

“Alhamdulillah, diharapkan penghargaan ini dapat menjadi motivasi seluruh pihak dalam hal meningkat investasi pusat maupun daerah agar terwujudnya Indonesia Maju,” kata Puguh

DPMPTSP Kaltim
“Maju dan Inovatif”