Senin, 11 Februari 2019      Decky      715 kali

Isran: Tingkatkan Pariwisata dan Ekonomi Masyarakat Kaltim

Gubernur Kaltim Isran Noor, Bupati Berau Muharram dan Utusan Khusus Presiden Seychelles untuk ASEAN Nico Barito resmi menandatangani Surat Keputusan Bersama (SKB) tentang Pembentukan Tim Percepatan Kerja Sama Pengembangan Strategis Kepariwisataan Kepulauan Maratua, Kabupaten Berau, Kaltim. Penandatanganan dilakukan di Guest House Komplek Lamin Etam, kemarin.

Dalam penyampaiannya Isran mengatakan, momentum tersebut diharapkan mendatangkan keberkahan bagi rakyat Kaltim, terutama rakyat Berau khususnya masyarakat Maratua. "Semoga bisa terwujud, sehingga bisa menumbuhkan kemajuan sektor kepariwisataan dan  perekonomian masyarakat. Dan untuk mendukung rencana pengembangan ini diperlukan konsistensi seluruh pihak terkait pengembangan pariwisata di Maratua. Permasalahan pasti, termasuk urusan lahan. Namun diharapkan persoalan lahan ini tidak sampai menghambat pengembangan kawasan Kepulauan Maratua tersebut," usai penandatanganan.

Termasuk mengenai harapan Pemkab Berau, Isran mengatakan dengan tegas, bahwa infrastruktur fisik yang besar-besar, kini Pemprov Kaltim tidak akan lagi mengeluarkan alokasi anggaran, tak terkecuali pengembangan Bandara Maratua. "Bandara Maratua kita akan koordinasi dan komunikasikan dengan Kementerian Perhubungan untuk membantu. Karena sekarang untuk pembangunan bandara menjadi tanggungjawab Kementerian Perhubungan. Kita sudah tegaskan Kaltim pasti tidak akan menggunakan dana APBD ke depannya, tapi bahwa kami menyupport penuh pengembangan dan pembangunannya, itu pasti," ujarnya dengan tegas.

Sementara utusan khusus Presiden Seychelles untuk ASEAN Nico Barito mengatakan, ke depan Maratua harus menjadi daerah yang tenang bagi wisatawan asing maupun nusantara. "Ke depan Maratua harus bisa dijadikan destinasi khusus, papan atas, bayar mahal, sekali berkunjung sampai 10 hari dan wisatawan merasakan kenyamanan dalam diri. Artinya, kita inginkan Maratua jadi tempatnya bulan madu orang-orang kaya," jelasnya.

Hadir dalam penandatangan SKB, Penjabat Sekretaris Provinsi (Pj Sekprov) Kaltim Meiliana, Asisten Administrasi Umum Setprov Kaltim Bere Ali, Tenaga Ahli Gubernur Kaltim Bidang Kesehatan dan BPJS Tri Murti Rahayu, Kepala Bappeda Kaltim Zairin Zain, Kepala Bapenda Kaltim Ismiati, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kaltim Abdullah Sani, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Riza Indra Riadi, Kepala Dinas Perhubungan Kaltim Salman Lumoindong, Kepala Dinas PUPR M Taufik Fauzi, dan undangan lainnya.

http://balikpapan.prokal.co/read/news/242813-skb-percepatan-pengembangan-pulau-maratua-diteken.html Diakses pada tanggal 11 Februari 2019 jam 07.57