Senin, 09 September 2019      Decky      20 kali

Jasa Marga Tertarik Garap Perpanjangan Tol Balsam-Bontang

Balikpapan, Kompas.com- Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Desi Arryani menyatakan ketertarikan Perseroan untuk menggarap perpanjangan Jalan tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) hingga ke Bontang di Kalimantan Timur.

"Karena Core Business kami jalan tol, ya sangat tertarik untuk ikut membangun. Tapi kan harus menunggu pemerintah dulu," kata Desi menjawab Kompas.com, saat meninjau perkembangan proyek Tol Balsam, Minggu (8/9/2019).

Menurut Desi, posisi jalan tol di Kalimantan Timur, terutama Tol Balsam, lebih strategis pasca kepastian relokasi ibu kota baru dari Jakarta ke Penajam Paser Utara dan Kutai Kartanegara diumumkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada 26 Agustus 2019.

"Selain lebih strategis, juga akan lebih banyak manfaatnya bagi masyarakat Kalimantan Timur," kata Desi

BALIKPAPAN, KOMPAS.com - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Desi Arryani menyatakan ketertarikan perseroan untuk menggarap perpanjangan Jalan Tol Balikpapan-Samarinda (Balsam) hingga ke Bontang di Kalimantan Timur. Hal ini menyusul rampungnya pekerjaan konstruksi fisik Tol Balsam sepanjang 99,35 kilometer yang direncanakan beroperasi pada Oktober 2019 mendatang. "Karena core business kami jalan tol, ya sangat tertarik untuk ikut membangun. Tapi kan harus menunggu pemerintah dulu," kata Desi menjawab Kompas.com, saat meninjau perkembangan proyek Tol Balsam, Minggu (8/9/2019).

Editor : Hilda B Alexander

Sementara itu, Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Danang Parikesit mengungkapkan, rencana perpanjangan jalan tol hingga ke Bontang sudah disiapkan.

"Trasenya sudah disiapkan yang lurus menuju Bontang. Tak hanya itu, titik akhir Seksi V dari Tol Balsam juga bisa diteruskan ke Penajam Paser Utara yang ujungnya masuk ke laut sekian ratus meter kemudian menyusuri pantai, dan masuk daratan Balikpapan," urai Danang.

Menurut dia, jika Jasa Marga tertarik dan perpanjangan Tol Balsam hingga ke Bontang ini ada dalam rencana strategis (renstra)-nya, maka akan segera dikompetisikan dengan BUJT lainnya.

"investasi dibuka dan kemungkinan tender akan dilakukan tahun 2020",imbuh Danang.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo berencana meneruskan proyek tol Balsam hingga ke Bontang. Jalan tol menjadi infrastruktur yang penting dalam menunjang Kalimantan terutama Kalimantan Timur.

"Di Balikpapan dan Bontang sudah akan dibangun kilang besar untuk cadangan minyak strategis, dan tentu saja membuka lapangan pekerjaan sebanyak-banyaknya kepada masyarakat," tutur Jokowi.

Selain jalan tol, sejumlah proyek infrastruktur juga telah dirampungkan di Provinsi ini, seperti pembangunan Bendungan Teritip yang rampung pada 2016 dan Bendungan Marangkayu yang selesai pada 2017

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jasa Marga Tertarik Garap Perpanjangan Tol Balsam-Bontang", https://properti.kompas.com/read/2019/09/08/220246421/jasa-marga-tertarik-garap-perpanjangan-tol-balsam-bontang?utm_source=Whatsapp. Penulis : Hilda B Alexander Editor : Hilda B Alexander diakses pada tanggal 9/9/2019 jam 09.00